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Krustenbraten im HBO

Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 2 Stdn. 30 Min.
Gericht Hauptgericht
Portionen 6 Personen

Equipment

  • Holzbackofen

Zutaten
  

  • 1,5 Kg Krustenbraten
  • 3 Zwiebeln
  • 3 Karotten
  • 3 Selleriescheiben
  • 2 Lauchstangen
  • 2 Sternanis
  • 1/4 Bund Petersilie
  • 3 L Gemüsebrühe
  • 1 L Tomatensaft
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer

Anleitungen
 

  • Als ersten Schritt fettet ihr die Fettpfanne dick mit Butter ein und verteilt dann darauf das Öl mit einem Pinsel.
  • Nun schneidet ihr den Krustenbraten rautenförmig auf der Fettseite ein und gebt ihn mit der Fettseite nach unten in die Fettpfanne.
  • Das Gemüse würfelt ihr klein, mischt es und gebt es in die Fettpfanne. Anschließend gebt ihr die Gewürze dazu.
  • Nun mischt ihr die Gemüsebrühe und den Tomatensaft und gebt, je nach Fettpfanne, ca. 1,5 Liter in die Pfanne.
  • Ca. 2 Stunden vor dem Backen müsst ihr den Holzbackofen aufheizen. Ich heize immer auf ca. 280°C auf und lasse die Temperatur dann auf 200°C fallen. Das brennt den Ofen an einigen Stellen auch schon Mal etwas frei. Damit die Temperatur schneller fällt könnt ihr zusätzlich zur Drosselklappe auch noch die Ofentüren öffnen.
  • Den Braten schießt ihr bei ca. 200° in den Holzbackofen ein und schließt die Drosselklappe komplett. Beim Backen sollte die Temperatur nicht unter 180°C fallen, sonst müsst ihr ggf. vorsichtig mit dünnem Holz nachheizen oder aber die Backzeit verlängern. Alle 30 Minuten übergießt ihr den Braten mit der restlichen Gemüsebühe-Tomatensaft-Mischung. Die Flüssigkeit in der Fettpfanne darf nicht vertrocknen, sonst brennt es an. Kleiner Tipp: Wenn es beim Backen leicht duftet ist noch alles in Ordnung, wenn es stark duftet solltet ihr dringend nach der Flüssigkeit schauen. Habt ihr die Mischung komplett verbraucht, könnt ihr bei Bedarf noch Wasser zugeben. Den Braten wendet ihr nach ca. 80 Minuten, damit die Fettseite oben liegt und nun eine schöne Kruste im Ofen entsteht.
  • Nach und 2 bis 2,5 Stunden im HBO ist der Braten fertig und kann serviert werden. Ihr könnt auch ein Thermometer zur Hilfe nehmen und die Kerntemperatur messen. Bei ca. 72°C Kerntemperatur ist der Krustenbraten von innen schön saftig und die Schwarte sollte kross sein.
Keyword HBO, Holzbackofen, Krustenbraten