Den Ofen 1 Stunde vor dem Backen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Brotbackstein, falls vorhanden, auf den Rost auf die unterste Schiene legen.
Optional: Eine schmale Metallform in den Ofen stellen, möglichst nicht auf den Boden. Dort kommt später das Wasser zum Beschwaden hinein. Die Metallform kann zusätzlich mit Kieselsteinen befüllt werden.
Nach einer Stunde Vorheizen kann das Brot gebacken werden: Den Brotlaib aus dem Gärkorb stürzen. Entweder auf eine bemehlte Holzschaufel oder, für den Anfang, auf ein Stück Backpapier. Mit einer Rasierklinge oder einem Bäckermesser einschneiden.
Den Brotlaib auf den Brotbackstein geben. Entweder direkt von der Holzschaufel oder mitsamt des Backpapiers darauf ziehen.
Ein kleines Glas Wasser (120 ml) in die vorgeheizte Metallform schütten. Achtung: Es entsteht heißer Dampf! Verbrennungsgefahr! Sofort die Ofentür schließen!
Nach 10 Minuten den Ofen auf 200°C runterschalten und die Backofentür für ca. 10 Sekunden öffnen, um den Dampf abzulassen.
Das Bauernbrot für weitere 35-40 Minuten backen.
Anschließend das Bauerbrot auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Auch wenn du das Brot am liebsten sofort anschneiden möchtest, du musst warten, bis es abgekühlt ist. Denn auch außerhalb des Ofens bäckt es im Inneren durch die Resthitze nach.